A região nordeste
é marcada pela pluralidade cultural em cada estado, podemos afirmar que a nordeste
por sua ampla densidade demográfico e por ser uma região que apresenta muitos
estados justifica-se a presença de cultura diferente. Enfim, a cultura
nordestina é bastante diversificada, por suas influencias indígena, africana e
europeia. A riqueza cultural nossa região é visível para além de suas
manifestações folclóricas e populares na dança, teatro, literatura é culinária.
Na literatura, pode-se cita a literatura popular, conhecida com literatura de
cordel e musicas, mostrando ritmos do forro como o xote, baião e xaxado e entre
outros, o samba de roda, frevo enfim ritmos marcantes e praticados em cada
região do nordeste. O artesanato é uma parte relevante da produção cultural do
nordeste, sendo, inclusive o pão de milhares de pessoas por toda a região.
Devido à variedade de regional de tradições de artesanato de artesanato,
abordando couro, traços articulares como a renda. Culinária nordestina foi
formada através da influência das culinárias portuguesa, indígena e africana. A
mistura de sabores e temperos foi sendo, aos poucos, sendo formado durante o
período colonial.
Os pratos da culinária da região Nordeste caracterizam-se pela presença marcante de temperos fortes e apimentados.
Carne seca (carne de sol ou jabá), peixes e frutos do mar são presenças marcantes quase obrigatórias na culinária do Nordeste.
Os pratos típicos da culinária nordestina são: moqueca, vatapá, buchada de bode, acarajé, sarapatel e sururu.
No café da manhã é comuns a presença da tapioca (feita com farinha de mandioca) e o cuscuz (feito com farinha de milho e leite).
Como no Nordeste é grande a produção de cana-de-açúcar, o melado é muito usado na elaboração de pratos doces. A rapadura também é muito consumida na região.
As frutas tropicais (manga, caju, abacaxi, acerola, etc.) são muito usadas na produção de doces (compotas) e também consumidas in natura.
A canjica, que no Nordeste é feita com milho, é uma espécie de pudim, também muito consumida como sobremesa.
Os pratos da culinária da região Nordeste caracterizam-se pela presença marcante de temperos fortes e apimentados.
Carne seca (carne de sol ou jabá), peixes e frutos do mar são presenças marcantes quase obrigatórias na culinária do Nordeste.
Os pratos típicos da culinária nordestina são: moqueca, vatapá, buchada de bode, acarajé, sarapatel e sururu.
No café da manhã é comuns a presença da tapioca (feita com farinha de mandioca) e o cuscuz (feito com farinha de milho e leite).
Como no Nordeste é grande a produção de cana-de-açúcar, o melado é muito usado na elaboração de pratos doces. A rapadura também é muito consumida na região.
As frutas tropicais (manga, caju, abacaxi, acerola, etc.) são muito usadas na produção de doces (compotas) e também consumidas in natura.
A canjica, que no Nordeste é feita com milho, é uma espécie de pudim, também muito consumida como sobremesa.
Dança culinária Aquarela se centra em torno de autenticas danças folclóricas
brasileiras, de fantasia trajes e de música. Exibem as três influências
principais na cultura brasileira contemporânea: africana, introduzido pelos
escravos do 16° ao 19° século; europeu, introduzido pelos colonizadores
portugueses e imigração europeia; e a cultura indígena dos brasileiros nativos.
Xaxado
É uma dança popular do
sertão nordestino que reflete o som dos sapatos dos camponeses que batem a
terra seca. A tradição do Xaxado conta os tempos e as façanhas dos bandidos
que de vez em vês governaram no sertão e defenderam os camponeses oprimidos contra
os mestres ricos e poderosos do litoral. Aqueles bandidos incluíram os caracteriza
históricos de Lampião e Maria Bonita. Curiosamente, os Xaxados mais antigos
conta somente com o som das vozes e das coronhas dos fuzis que batem a terra
para dar o ritmo.
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Maculelé
É uma dança que
originou nas plantações do recôncavo durante o período colonial de Brasil e
foi executada pelos escravos para comemorar uma colheita boa. Maculelé foi
usado também como uma forma de arte material no contexto da defesa e da
rebelião dos escravos contra os seus donos.
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Samba de Roda
É um tipo de samba e
ritmo que virou mais popular no nordeste do país, particularmente na Bahia.
Todos dançam juntos num círculo com muita alegria e brincadeira.
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Afoxé
Chegou da África com os
escravos e na língua dos Yorubas significa “dança da felicidade”. Este tipo
de dança serve como base de muitas festas religiosas e animistas em todo o
país. É uma mistura intoxicaram de movimento, som, e cores, refletindo a
sensualidade e o espírito do Brasil como grande mistura étnica e cultural.
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Samba Reggae
É uma mistura de vários
ritmos incluindo o afoxé, ijexa, e samba duro com influências do caribe. Paul
Simon era o primeiro artista principal para introduzir esta música do samba
reggae ao mundo quando tocou e fez turné com a baticada Olodum da Bahia.
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Axé
É um jeito de música e
dança mui popular com originem em Salvador Bahia. A palavra vem de um
cumprimento ritual do sentido de boas vibrações, que estava usado nos cultos
de Candomblé e Umbanda.
Axé é a dança do
carnaval da Bahia e domina todos os aspectos da cultura popular baiana. Seu
rico visual é único no mundo por sua mistura da ginga, dos sorrisos, paqueiros,
relances, rostos, vozes, corpos, e cores do povo baiano.
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Frevo
é a dança e a música
típica do carnaval de rua em Recife/Olinda no nordeste do país. Esta dança é
muito rítmica com coreografia individual e passos rápidos. As dançarinas
vestem roupas coloridas e carregam um pequeno guarda-chuva. Originalmente,
esta dança não usou nenhumas letras, mas confiou unicamente no som dos
instrumentos.
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Carmen Miranda
Aquarela honra esta
artista brasileira como um embaixador da música brasileira ao mundo. Carmen
Miranda era uma artista mui talentosa cheia de criatividade e inovação. Seu
dançar, canções, e atuação, alem das suas roupas, sapatas, e acessórios -
incluindo o chapéu em forma duma cesta de frutas tropicais - definiram sua
imagem e estilo. Pelo seu papel no musical “as ruas de Paris” ela conquistou
o público e os críticos na Broadway e ganhou o apelido da “bomba brasileira”.
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Gafieira, Dança de Salão,
Samba Pagode.
A palavra “Gafieira”
vem da palavra Frances “gaffe” (gafe) e alude o aos salões e os bares onde a
classe operária carioca festejava desde começo do 20o século. A dança de Gafieira
caracteriza um repertorie extraordinário e vasto de estilos cujas raízes
urbanas de fim de século são pouco conhecidas sabidas pouco entre fãs
internacionais. Estes incluem lambado, lundu, haverá polka, xotis, tango,
maxixe, batuque e uma forma rara, mas encantadora de samba de gafieira
conhecida como “partido alto”. Hoje Gafieira permanece a música e a dança da
classe operária urbana do Rio de Janeiro, sendo mantido vivo e se
desenvolvendo numa experiência completamente contemporânea.
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Passistas
Chamados também
sambistas são as dançarinas principais nos desfiles de carnaval do Rio de
Janeiro e atuam geralmente na terra na frente da bateria, dançando o passo
muito rítmico de “Samba no Pé”.
O Samba no pé é uma
combinação de ginga, malandragem, elegância, e graça, e é também um dos
estilos mais difíceis do samba.
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Samba
é o estilo mais famoso da música e dança brasileira. O Samba saiu dos ritmos dos escravos africanos. A palavra "samba" tem origem africana: na língua Quibundo “Samba” significa “ondulação umbilical” Quibundo foi à língua dos africanos indígenas trazidos ao país da região que virou a Angola de hoje. Os atuais estilos de samba se desenvolveram por mutação musical e difusão geográfica. Inicialmente, os escravos africanos celebraram cerimônias segredas baseadas nas suas tradições étnicas e religiosas. O Samba é apenas um entre muitas expressões rítmicas que emergiram nestas épocas: Candomblé, Maracatu, e Capoeira são formas de dança e arte que emergiram durante a mesma era. O Samba é bem conhecido pela sua versatilidade e vitalidade. Embora alguns formulários do Samba permanecessem muito perto aos suas raízes em Afoxé, a maioria dos movimentos mais modernos do Samba envolveram fusões, tais como o samba-reggae ou o samba-funk. Samba de Enredo é o tipo de Samba dominando nos desfiles do carnaval do Rio de Janeiro. Suas letras contam uma história do passado ou presente acompanhado pelo ritmo da batucada. Samba de Enredo se tornou popular nos anos 1920s quando começou a dominar o carnaval do Rio de Janeiro Carnaval, a maior festa do mundo.
é o estilo mais famoso da música e dança brasileira. O Samba saiu dos ritmos dos escravos africanos. A palavra "samba" tem origem africana: na língua Quibundo “Samba” significa “ondulação umbilical” Quibundo foi à língua dos africanos indígenas trazidos ao país da região que virou a Angola de hoje. Os atuais estilos de samba se desenvolveram por mutação musical e difusão geográfica. Inicialmente, os escravos africanos celebraram cerimônias segredas baseadas nas suas tradições étnicas e religiosas. O Samba é apenas um entre muitas expressões rítmicas que emergiram nestas épocas: Candomblé, Maracatu, e Capoeira são formas de dança e arte que emergiram durante a mesma era. O Samba é bem conhecido pela sua versatilidade e vitalidade. Embora alguns formulários do Samba permanecessem muito perto aos suas raízes em Afoxé, a maioria dos movimentos mais modernos do Samba envolveram fusões, tais como o samba-reggae ou o samba-funk. Samba de Enredo é o tipo de Samba dominando nos desfiles do carnaval do Rio de Janeiro. Suas letras contam uma história do passado ou presente acompanhado pelo ritmo da batucada. Samba de Enredo se tornou popular nos anos 1920s quando começou a dominar o carnaval do Rio de Janeiro Carnaval, a maior festa do mundo.
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